HOME 理念・歩み 概 要 入園について 年間行事 今月の子ども達 今月の献立  園だより アクセス

今月の子ども達

●ひなまつり会
ひなまつり会が始まりました。
三人官女と五人囃子が並んでいるけど、飾りがないね。 これは何かな?
一番上には誰もいないね。 ここには誰が座るのかな?
「おだいりさまー!」
おだいりさまが出てきたけれど、隣のおひなさまがいないね。どこにいるのかな? あれ?誰か来たみたい。
おひなさまも来てよかったね。
さぁ、みんなでひなまつりをしよう!♪あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
給食の先生が話をしてくれました。
このお魚の名前は知ってるかな?
このお魚は「さわら」です。
このお野菜は何かな?
「なのはな」だよ。紹介した「さわら」と「なのはな」は給食で出るから楽しみにしていてね。
●5歳お茶会
5歳がもうすぐ卒園だということで、保育園生活を振り返りながら、お茶会をしました。 「これはお抹茶です。お茶をたてるから見ていてね。」 お抹茶と一緒に和菓子を食べました。
「ありがとうございます」と緊張しながら一人ずつ挨拶をしていただきました。
作法も教わりながら、
真剣に見て考えています。
「次は…どうやった?回して動かす?あってる??」
ひな人形の前で話をしながら、
また次のグループのお茶会です。
お団子が前に運ばれてきました。
それではいただきます。 お抹茶はどんな味がするのかな?「なんか飲んだことある!」「ちょっと苦いけどおいしい。」

2017年5月2017年6月2017年10月2018年2月